Скипидарные ванны: принимаем правильно

Смолистое вещество, выделяемое при ранении хвойных деревьев, носит название терпентин (живица). Благодаря своему составу (фитонциды, эфирные масла и смоляные кислоты), он препятствует размножению грибков и патогенной микрофлоры в месте повреждения, служит надёжным барьером для различных инфекций.  Полезные свойства живицы известны давно и она востребована в народной медицине. Одним из самых популярных продуктов, получаемых из сосновой живицы, является скипидар (терпентинное масло).

Виды скипидара

В зависимости от исходного сырья, времени заготовки и технологии переработки различают живичный скипидар и промышленный скипидар.

Скипидарные ванны
Скипидарные ванны

Скипидар живичный

Вещество производят из сосновой смолы методом дистилляции с водяным паром. Оно представляет собой высокой очистки эфирное масло с приятным ароматом, успешно используется в бальнеологической практике, входит в состав бальзамов, мазей, служит сырьём для изготовления лекарственных форм (терпингидрат, камфара).

Скипидар промышленный

Сырьём для изготовления данного вида продукции служат куски древесины с высоким содержанием смол (пни, стволы, ветки). В процессе переработки сырья нередко используются органические растворители (бензин и другие). Промышленный скипидар токсичен, легко воспламеняется, вызывает химические ожоги. Готовый продукт применяется в химической промышленности как растворитель для мастик, лаков, красок, входит в состав гуталина. В медицинских целях не используется.

Экскурс в историю

Усилить базисную терапию заболеваний скипидарными ваннами предложил на заре XX века врач – геронтолог А.С.Залманов. Он разработал два уникальных лечебных состава — белую эмульсию и жёлтый раствор, главным ингредиентом которых стал скипидар. Составы отлично растворялись в воде, что дало возможность использовать их в практике бальнеологии. Пациенты доктора Залманова смогли в полной мере оценить целебные свойства терпентинного масла, излечившись от многих недугов.

Скипидарные ванны
Скпиидарные ванны Залманова

Принцип действия

Точкой приложения скипидарных ванн являются капилляры. В результате их действия открываются закрытые капилляры, улучшается проходимость всех открытых мелких сосудов и усиливается капиллярный кровоток. Нормализация процессов метаболизма в повреждённых тканях достигается за счёт увеличения притока кислорода и биологически активных веществ, наряду с интенсивным выведением шлаков.

Скипидарные ванны Залманова эффективны при следующих патологиях:

  • лишний вес (достигается длительная нормализация веса без ограничений в питании, снижается уровень холестерина, нормализуется жировой обмен, восстанавливается кровоснабжение и отток лимфы в проблемных участках);
  • болезни сердца (улучшаются процессы метаболизма в миокарде, расширяются коронарные сосуды);
  • заболевания сосудов с обеднением кровотока в нижних конечностях (улучшается периферическое кровообращение);
  • патология суставов и позвоночного столба;
  • болезни нервной системы;
  • урологические и гинекологические проблемы, связанные с хроническими воспалительными процессами;
  • рубцовые изменения тканей (способствуют их рассасыванию);
  • глубокие морщины (восстанавливается гладкость кожи) и дряблость кожи (повышается тонус и улучшается внешний вид);
  • снижение сопротивляемости организма (способствуют повышению иммунитета).

Виды скипидарных ванн

Традиционными считаются ванны №1 (с белой эмульсией), №2 (с жёлтым раствором)  и смешанные (с индивидуально подобранными сочетаниями в одной ёмкости жидкостей №1 и №2).

Состав №1

В перечень компонентов ванны №1, помимо скипидара, входят вода, измельчённое мыло с минимальным содержанием щелочей (детское) и кислота салициловая. Пребывание в белой  ванне отражается на артериальном давлении (оно повышается), проявляется в раздражении кожных рецепторов (ощущаются точечные уколы по всему телу и лёгкое жжение кожных покровов), игре мелких сосудов (они ритмично расширяются и сужаются).

Повышенное давление – одно из противопоказаний для ванн данного вида. Они применяются при низком давлении, вялых параличах, полиневритах, атрофии мышц.

Состав №2

В ванне №2 скипидар усилен кислотой олеиновой (блокирует частицы с не спаренными электронами) и маслом клещевины (касторкой), смягчающим и питающим кожу, расправляющим мелкие морщины и заживляющим раневые поверхности.

Основными эффектами от применения жёлтых ванн можно считать снижение артериального давления, ускорение выведения продуктов метаболизма, лизис солевых скоплений в суставах, торможение процессов старения. Они успешно используются в кардиологической практике (при стенокардии), облегчают состояние при начальных формах гипертонии, снимают болезненные ощущения при полиартритах и солевых отложениях. Гипотония  является абсолютным противопоказанием для их использования.

Скипидарные ванны
Как правильно принимать скипидарные ванны

Смешанный состав

Ванны делаются путём смешения белой и жёлтой жидкости в одной ёмкости для проведения процедуры. Смешанный состав не влияет на показатели артериального давления,  уменьшает количество спаек, заживляет и делает более нежными рубцы, улучшает капиллярный кровоток, принимает участие в рассасывании кровоизлияний. В зависимости от поставленной цели и диагноза пациента возможны различные объёмные сочетания составов №1и №2. Индивидуальной подборкой занимается врач.

Правила приёма ванн на дому

Подготовка к бальнеологическим сеансам и методика их проведения не требуют специальных навыков. Поэтому выполнить процедуру можно как в SPA — салоне, так и в домашних условиях. Самостоятельное использование лечебного состава должно отвечать всем требованиям, указанным в инструкции. Пациенты, правильно принимающие скипидарные ванны, отзывы о самочувствии после них оставляют исключительно положительные и прибегают к данной процедуре неоднократно.

Врачебная консультация

Перед началом лечения необходимо посетить поликлинику и пройти полное обследование на предмет выявления хронических заболеваний. Показания и противопоказания к проведению скипидарных ванн определяются врачом на основании полученных результатов. Если врач одобрил проведение процедуры, необходимо договориться о динамическом наблюдении в течение всего курса бальнеотерапии (периодический контроль состояния здоровья).

Скипидарные ванны
Принимаем скипидарные ванны правильно

Проверка на индивидуальную непереносимость

В ряде случаев состав для ванн вызывает аллергическую реакцию. Поэтому следует заранее определиться с чувствительностью к препарату и провести пробу. На ограниченный участок кожи наносится водный раствор вещества, реакция оценивается через 15 минут. Отсутствие красноты, отёчности и раздражения в месте нанесения препарата будут говорить об отсутствии аллергии.

Технологии разведения раствора (эмульсии)

Для растворения вещества используется эмалированная посуда (кастрюля, ковш). В неё добавляют хорошо тёплую воду (количество указано в инструкции) и скипидар. Готовая жидкость переливается в бутылку и используется по мере надобности (дозировка указана на упаковке).

Технология выполнения

Процедуры следует проводить в вечернее время, после приёма пищи (не менее чем через 1 час 30 мин). Вид скипидарной смеси, кратность проведения сеансов выбирается в зависимости от диагноза, общего состояния и возраста пациента. Интимные участки и повреждения на коже перед приёмом ванны обрабатываются вазелином. Контроль температуры проводится с помощью термометра.

  1. Первая процедура выполняется при температуре 370С. Её длительность не должна превышать 5 минут. Все последующие сеансы проходят с постепенным повышением температуры ванны до требуемых величин.
  2. В течение первых 5 минут пребывания в ванне, температуру в ней необходимо удерживать на уровне 370С. Затем, с помощью горячей воды, температуру постепенно повышают (максимальная температура жёлтых ванн — 40 — 420С, белых ванн — 390С) и удерживают на определённом уровне до конца сеанса.
  3. Эмульсия (раствор) отмеряется мензуркой. Минимальная доза вещества — 5 мл. В течение нескольких процедур количество лечебного состава увеличивают до требуемых объёмов (рекомендованные дозировки указаны в аннотации).
  4. Длительность первой ванны составляет 5 минут, всех последующих — 15 минут.
  5. Вытираться после ванны не следует, лучше сразу облачиться в махровый халат и отправиться в кровать, где тепло укрыться, выпить тёплое молоко или умеренно сладкий чай. Отдых после сеанса должен быть 2 часа и более.
  6. Частота приёма процедур (через день, 1-2 сеанса в неделю) устанавливается в зависимости от состояния пациента и поставленной задачи.
  7. Ухудшение самочувствия в виде тахикардии, неприятных ощущений в кардиальной области, головокружения, снижения зрения, одышки и прочих грозных симптомов требует прекращения сеанса и вызова врача.
  8. Курс для снижения веса рассчитан на 20 — 25 процедур с однодневными интервалами между сеансами.

Ощущения в процессе приёма ванны

Базовая пропись, входящая в состав лечебной ванны, определяет ощущения пациента, на которые он должен ориентироваться, находясь в воде.

  1. Белая ванна расслабляет мышцы и связки, делает более глубоким дыхание, увеличивает приток кислорода к тканям, способствует раскрытию спавшихся капилляров, что выражается в покалываниях, вибрации и потеплении в конечностях (подобные ощущения иногда сохраняются и после процедуры). Однако повышает давление, поэтому не используется при гипертонии и склонности к ней.
  2. Жёлтая ванна расширяет мелкие сосуды и снижает давление, может умеренно повысить температуру тела и спровоцировать повышенное потоотделение. Незначительные неприятные ощущения в суставах (ломота) являются следствием растворения и выведения солей и не служат причиной для прекращения сеанса.
  3. Обе ванны обладают обезболивающим эффектом.
Скипидарные ванны
Принимаем скипидарные ванны

Медицинского работника необходимо информировать о своих ощущениях. При ухудшении самочувствия сеанс прерывается, выясняется причина, вызвавшая недомогание, и только потом решается вопрос о возможности продолжения курса терапии.

Запрещается:

  • приём скипидара внутрь (грозит ожогом слизистой, отравлением);
  • использовать вещество в качестве материала для обёртывания (может вызвать ожог кожных покровов);
  • применять в форме, не соответствующей понятию раствор или эмульсия.

Лечебные ванны оказывают общее воздействие на организм, что может сказаться на работе различных органов и систем, поэтому важно знать противопоказания и ограничения для их использования.

Противопоказания

  1.  Повышенная чувствительность к одному из компонентов.
  2.  Активная форма туберкулёза любой локализации.
  3.  Воспалительные заболевания вен (флебиты, тромбофлебиты).
  4.  Осложнение различных заболеваний в виде трофической язвы.
  5.  Нарушение ритма сердца (все группы аритмий).
  6.  Высокое артериальное давление (ГБ II-III стадии).
  7.  Злокачественные опухоли.
  8.  Недостаточность кровообращения.
  9.  Болезни кожи (псориаз, чесотка, экзема, нейродермит, микозы и др.).
  10.  Хронические болезни в фазе обострения.
  11.  Воспалительные процессы в острой фазе.
  12.  Расстройства психики.
  13.  Беременность и лактационный период.
  14.  Повышенное внутричерепное давление, эпилепсия.
  15.  Инфаркт миокарда.

Делать скипидарные ванны (противопоказания к ним следует внимательно прочитать) без врачебной консультации нельзя. Самолечение может вызвать обострение хронических недугов и нанести непоправимый вред здоровью.

При строгом выполнении всех рекомендаций метод безопасен (относится к натуральным способам терапии) и не требует больших финансовых вложений. Для достижения оптимального эффекта (снижения веса, восстановления защитных сил организма, нормализации деятельности внутренних органов и т.д.) достаточно проведения двух курсов в течение года.

Добавить комментарий